ちょい足しでいつもの料理がプロの味!~レシピ3~
山葡萄ピューレ・香り(在来系)を使って簡単に出来るレシピ!
作り方
- まずホタテのエキス入りオリーブ油を作ります。(鍋にオリーブ油、ニンニクを入れ、弱火にかけ香りが出たら、ホタテのひも、きもを入れ、弱火で5分くらい煮る感じで5分くらい火を通して、そのまま冷やしておく。
- ホタテから貝柱と肝を外しておく。(ひもときもは(⒈)で使います)
- (⒈)を濾してボールにとり、レモン汁、山葡萄ピューレ、塩。胡椒をし、良く混ぜてドレッシングを作り、冷しておきます。
- 皿にキュウリを周りに並べ、その上にトマトを乗せ、中央にベビーリーフと玉ねぎスライスを混ぜたものを盛り込み、その周りにホタテの貝柱をスライスした物を並べてドレッシングをかけて完成。
材料
- ホタテ小・・・4枚
- 山葡萄ピューレ(香り)・・・1本
- レモン汁・・・1/4個分
- ニンニク・・・少々
- ほたてのエキス入りオリーブ油・・大さじ2
- 塩・・・少々
- 胡椒・・・少々
- トマト(飾り用)・・・少々
- ベビーリーフ・・・30g
- 玉ねぎスライス・・・10g
- 小葱・・・少々
今回のレシピは
洋食・旬彩料理 みなみオーナーシェフから頂きました。
洋食・旬彩料理 みなみ
営業時間〕 ランチ 午前11:30~午後2:00 / 午後5:00~
〔定休日〕 不定休
〔住所〕 〒028-8201 岩手県九戸郡野田村大字野田26-15-2(小林魚店2階)
〔電話〕 0194-78-2255
〔交通〕 三陸鉄道北リアス線陸中野田駅から徒歩5分
山葡萄レシピの記事
(2016年1月13日 10:39) カテゴリ: : [ 山葡萄レシピ ]
お問い合わせ、ご入会のご連絡はこちら
野田村山葡萄倶楽部では、野田村こだわりの山葡萄を応援し、共に盛り上げて頂けれる会員を募集しております。
野田村の山葡萄を好きな方でしたら、どなたでもご参加いただけます。
全国各地の山葡萄愛好家と野田村ファンの皆様! 一緒に野田村の山葡萄を応援しましょう!