野田村産山葡萄ピューレ2014年 系統別の3種類近日発売!!
ついに発売になる系統別三種山葡萄ピューレ!
そこで、いつも久慈広域の食材を使った料理を提供し、地元食材の魅力を発信している久慈市のカフェレストラン
Café de la Place "L Collines" エルコリーヌ 秋山信行シェフより、今回発売になる三種類の山葡萄ピューレの感想とこれから活用していくためのアドバイスを頂きました!
秋山シェフテイスティングコメント
⒈葛巻系・・・ 香りが良い。山葡萄の香りを一番感じる。
色、 濃い紫
濃度、 滑らかだが、酒石酸を舌で感じる(ざらつき感あり)
濃い酸を感じる
料理に活用するなら
☆濃度があり、酸もあるので、濃度のあるドレッシングで肉系サラダ。
☆ヨーグルトと一緒にチーズに添えても山葡萄を食べた感あり。
⒉野村系・・・ 香りが優しい。
色、艶のある濃い紫
一番さらっとした濃度(ソースとして一番良い濃度)
糖度が一番高い、酸が優しい。
料理に活用するなら
☆糖度もあり、濃度もちょうど美味しいのでそのままデザートソースとして良いと思う。
⒊在来系・・・ 香りが多い
色、赤が入った紫色
濃度が濃くすりつぶした感じ
濃い酸を感じる
料理に活用するなら
☆プレーンのドレッシングに混ぜ込んでみたが。赤みがあるので一番きれいに感じる。
総括コメント
あくまでも個人的見解で、エルコリーヌではこう使うということで、皆さんの参考になるかわかりませんが、
とても美味しくなったと感じております。色もとてもきれいです。
野村系は、そのままソースとしもお出しできると思います。
葛巻系は、濃度が強く、山葡萄感があるのでストレートに感じさせる場合に用いたい。
在来系は、最近使っているビーツと合わせたソースに使ってみたいです。
秋山シェフ!料理人ならではの的確なアドバイスと感想コメントを頂き本当に有難うございました。
エルコ―リーヌ様では、山葡萄ピューレを始め、のだ塩、荒海ホタテや牡蠣、ワカメなど野田村の食材をたくさん使って頂き、色々な料理を作って食材の良さを広く発信して頂いており今回も忙しい最中大変お世話になりました。
(株)のだむらスタッフ一同
お店のご紹介
Café de la Place "L Collines" エルコリーヌ
〒028-0061 久慈市中央2-36
久慈駅出口から徒歩約3分
陸中夏井駅出口から徒歩約42分
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- 電話番号
- 0194-75-3401
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- 営業時間
- 11:00~14:00(ランチ)
14:00~17:00(ティータイム)
17:30~21:00(L.O.20::)
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- 定休日
- 月曜日・第3火曜日
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- HP
- http://ameblo.jp/sanmonjiya/(外部サイト)
- 秋山信行シェフ
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(2015年5月 7日 15:10) カテゴリ: : [ 山葡萄レシピ ] , [ 飲食店が勧める山葡萄 ]
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