お酒と共に楽しめる山葡萄レシピ 第二回

新作の系統別山葡萄ピューレを使ったお料理レシピを 虎ノ門・新橋にありますドイツのビールとソーセージの専門店「ヴルストハウス虎ノ門」の店長村松亜企子 さんに教えて頂きました。

【在来系を使用したタレ】

用意する物

山葡萄ピューレ在来系・・・300g

ザラメ糖・・・30g

水・・・大さじ1杯

作り方

上記の材料を鍋に入れ、ザラメ糖が溶けるようにゆっくり火を入れ、元のピューレがやや濃い液体になるまで煮詰めます。

★出来たタレに白味噌を1対1で混ぜたものを焼き物に添えます。

◎筍やお豆腐の田楽など

11136935_371343509720172_435360236_n.jpg

★お酢と1対1位で混ぜて、和え酢に使います。

◎根みつばと蒸し鶏

◎背の青い魚の酢〆とワカメなど

11245315_371343489720174_41330131_n.jpg

【葛巻系を使用したタレ】

用意する物

山葡萄ピューレ葛巻系・・・300g

黒ビール・・・330㎖(ベアレンのシュバルツのような苦味のあまりない黒が向くと思います。ギネスは×)

ザラメ糖・・・60g

水・・・大さじ2杯

上記の材料を鍋に入れ、半分くらいの量になるまで煮詰ます。

★セロリ、玉ねぎ、パプリカを繊維と垂直に薄切りにしたものを皿に敷く。

カマンベールチーズの表面にニンニクを擦り付け、ニンニクの香りを付けたものを220℃くらいのオーブンで2~3分加熱する。

加熱して中身が溶けたチーズを野菜の上に乗せ、レモン汁少々加えた山葡萄のソースをかける。

熱々のうちにどうぞ!

11210352_371343503053506_1908949021_n.jpg

この料理は村松さんが、ドイツに旅行したお客様がドイツのレストランで食べて美味しかったので再現して!と言われた『焼きカマンベールのベリーソースかけ』のアレンジだそうです。甘酸っぱいソースにニンニクの香りが香ばしいチーズによく合いますよ!・・・との事です。

いや~本当に本格ビール専門店ならではのお酒が飲みたくなるレシピ!本当に有難うございました!

村松店長にはまだまだアレンジの仕方をアドバイスして頂きますので宜しくお願い致します。

(株)のだむらスタッフ一同

今回の講師 「ヴルストハウス虎ノ門」の村松亜企子店長

ヴルストハウス虎ノ門 (新橋/ビアバー)

東京都港区西新橋1-21-1サンクレスト2番館 1F

PA246137-500x375.jpg1369806077_photo.jpg





野田村山葡萄倶楽部 (2015年5月15日 09:43) カテゴリ: :  [ ]    

お問い合わせ、ご入会のご連絡はこちら

野田村山葡萄倶楽部では、野田村こだわりの山葡萄を応援し、共に盛り上げて頂けれる会員を募集しております。

野田村の山葡萄を好きな方でしたら、どなたでもご参加いただけます。

全国各地の山葡萄愛好家と野田村ファンの皆様! 一緒に野田村の山葡萄を応援しましょう!

野田村ワイナリーサポート会員制度のご案内
野田村ワイナリーサポート会員制度はこちらをご覧ください。

お問い合わせ、または野田村ワイナリーサポート会員への入会希望どちらかをご選択ください。



野田村ワイナリーサポート会員入会希望の方はサポート会員A、またはサポート会員Bどちらかをご選択ください。

有効期間は、会員Aは3年、会員Bは2年です。商品のお届け  毎年5-6月頃にお届けします。

以下、項目をご記入いただき、送信ボタンを押してください。詳細やお振込についてのご案内をお送りいたします。

サポート会員A


山ぶどうワイン、山ぶどうジュースの選択




1回のお届け内容(一口につき。二口の方は倍です)サポート会員Aは3年間に3回のお届けです。

  • 山ぶどうワイン(または山ぶどうジュース) 会員A 4本
  • 特産品詰合わせ(ほたて、鮭のリアス漬など)
  • のだ塩、山ぶどうピューレなど
注1)お届けする商品は、お支払い頂く金額に相当します。
注2)お届け内容は、その年の気候などにより変更の場合がございます。

野田村にお越しの際は、更に、以下の特典がございます。

  • 道の駅のだ・ぱあぷる(店舗)で割引 会員A 10%
  • 国民宿舎えぼし荘
        夕食時に野田村山ぶどうワイン1杯サービス
         サポート会員Aは、更に、お食事のアップグレード
  • 手紙の宿・苫屋 夕食のお料理1品追加
  • 野田焼・ギャラリー泉田 会員A 割引 10%

サポート会員B

山ぶどうワイン、山ぶどうジュースの選択


1回のお届け内容(一口につき。二口の方は倍です)サポート会員Bは2年間に2回のお届けです。

  • 山ぶどうワイン(または山ぶどうジュース) 会員B 2本
  • 特産品詰合わせ(ほたて、鮭のリアス漬など)
  • のだ塩、山ぶどうピューレなど
注1)お届けする商品は、お支払い頂く金額に相当します。
注2)お届け内容は、その年の気候などにより変更の場合がございます。

野田村にお越しの際は、更に、以下の特典がございます。

  • 道の駅のだ・ぱあぷる(店舗)で割引 会員B 5%
  • 国民宿舎えぼし荘
        夕食時に野田村山ぶどうワイン1杯サービス
  • 手紙の宿・苫屋 夕食のお料理1品追加
  • 野田焼・ギャラリー泉田 会員B 割引 5%

特定商取引法に基づく表示

販売価格 野田村ワイナリーサポート会員A 5万円(税込、1口)二口まで
野田村ワイナリーサポート会員B 2万円(税込、1口)二口まで
送料 無し
支払い方法 銀行振込
商品の引渡し時期 毎年5-6月頃、会員Aは3年(3回)、会員Bは2年(2回)
返品について
販売者 株式会社のだむら
代表者 代表取締役 小田 祐士
住所 〒028-8201 岩手県九戸郡野田村大字野田31-31-1
電話 0194-78-4171
メールアドレス info@pa-puru.com

お名前、ご住所等をご入力ください。